Понять друг друга

ПРЕДИСЛОВИЕ:

В повой книге стихов поэта Валентины Сергеевой сочетаются ее произведения, относящиеся к различным жанрам поэтики. Однако общим для них являются такие святые чувства, как любовь к человеку, любовь к Родине. Выход в свет сборника стихов своевременный в дни, когда общество встревожено военными событиями в Южной Осетии и Абхазии.Для христианина война — это убийство, а убийство, чем бы оно ни было вызвано, по определению является грехом, то есть злом. Другое дело, что это зло может быть вынужденным, что оно допускается, дабы избежать зла еще большего. Мы живем в грешном, падшем мире и считаемся с его законами, но мы отдаем себе отчет, что в идеале так не должно быть. Такова христианская этика. Стихотворное творчество является одним из путей проведения этой этики в жизнь.

Сбережение культуры всех народов, толерантное отношение ко многим проявлениям традиций всех, даже малочисленных народов — основа для сохране

является причиной всех этих афганских и прочих синдромов..Сейчас воины, прошедшие

так называемые локальные конфликты и даже уцелевшие физически, морально. Отсюда и алкоголизм, и наркомания, и другие проявления, с которыми пытаются справиться психиатры и психотерапевты. Но я никогда не читал о 1812 года». А Великая Отечественная! Мой верующий дед Федор брал Берлин, затем его направили воевать в японскую кампанию. В общей сложности он провоевал пять лет, после этого вернулся в родной колхоз, и никакого «синдрома»у него не было, он оставался добрейшим человеком. Также и мой отец Александр Никитич, инвалид Великой Отечественной войны, оканчивавший медицинский институт в послевоенное время. Поэтому мне понятны и близки переживания поэта в ее стихах, в ее песнях о ветеранах, о нашем старшем поколении.

В добрый путь — новым стихам Валентины Сергеевой. Пусть затронутые ее строчками струны в наших душах откликнутся светлыми жизнеутверждающими мелодиями.

Константин (Горянов),
Архиепископ Тихвинский,
профессор, Ректор СПбПДА

 

«Понять друг друга»

Мечтаем друзей нс обидеть.

Мечтаем: весь год будет лето.

Хотим, но не можем увидеть

В глазах однозначность ответа.

Так часто,

так часто,

так часто

Нас студит суровая вьюга.

Так часто,

так часто,

так часто

Понять мы не можем друг друга.
Мечтаем прожить без обмана

И ложь не впускаем мы в двери

 Но только вот поздно ли, рано,

Увидим в глазах недоверье.

Так часто,

Так часто,

Так часто

Нас студит суровая вьюга.

Так часто,

Так часто,

Так часто

Понять мы не можем друг друга.
А ларчик открыть очень просто:

Не лжем, но молчим. А напрасно.

Не лжем, но скрываем и поздно

Порой все становится ясно.

Так часто,

Так часто,

Так часто

Нас судит суровая вьюга.

Так часто,

Так часто,

Так часто

Понять мы не можем друг друга.

Пускай открывается ларчик -

Ведь близким молчать не пристало,

Чтоб небо раскрасилось ярче,

И жизнь жизнерадостней стала.


 

poniat_drug_drugaApr12480Apr12479Apr12482Apr12481Apr12483