Моя Россия

К читателям:

Поэтический мир Петербурга обретает все более эпическое наполнение, о чем говорит и новый сборник стихов Вален-

тины Сергеевой. Ее стихи обращены к сердцу читателя. Пристальное внимание к человеку и вечным ценностям проходит через все стихи автора.

Только неравнодушный человек может писать такие стихи. Разве можно говорить равнодушно о ветеранах Великой Отечественной? Для Валентины Сергеевой слава не знавшей

ны, доблесть воинского и трудового подвига все же близка — ее мама не перестает вспоминать блокадные годы. Автор проникновенно рассказывает в стихах то, что есть и будет свято для всех ленинградцев. «Моя Россия», «Мы дети Ленинграда» — в этих словах нетленность духовных связей между поколениями, следование традициям культурной столицы России. В ее поэзии мотивы долга и патриотизма наиболее симпатичны, так отвечают духу города, в котором она пишет. Поэт славит в стихах свой идеал русского человека, рисуя его образ с близких и знакомых людей, своих современников. Семья и честь, доблесть и трудолюбие, долг и уважение к традициям народа, любовь к родине и к Родине нашли достойное отражение в цикле стихов, в широко исполняемых песнях на ее стихи, жизнь которым она дала в творческом содружестве с петербургскими композиторами Виктором Плеша-ком и Исааком Шварцем.

У каждого человека есть выбор. Заводы, революции, войны, -у каждого свои. Однако есть и общее, объединяющее нас: это -Вера, Надежда, Любовь. В каждой личности, как в капле росы, отражается вся вселенная, вся Россия. Такова позиция автора. Поэтому ее стихи лишены идеологической окраски. Но в них есть идея, в них есть то, что составляет так разыскиваемую в последние годы национальную идею России. Поэт не уподобляется древним грекам и римлянам, и не раскрашивает свои произведения политическими красками. Если бы это было, поэтическая индивидуальность Сергеевой была бы размыта, а ее акценты, кто знает, были бы смещены, может быть, в угоду сиюминутным политическим движениям, коих излишне много в нашей реформируемой стране.

Характеризуя поэта, важ но ответить на вопрос — как относится ее творческая собственная мысль к делу, как понимает она место поэзии в жизни ? У В. Сергеевой нет в поэтической

деятельности. Она дает нам совершенные образцы красоты, чувственно отражая жизнь, формируя свойственное то особое (ленинградское) поэтическое мировоззрение сродни качеству, всегда отличавшему ленинградца и петербуржца от обитателей других городов пашей необъятной страны.

Ее заботы о дне сегодняшнем обнаруживают себя не в баррикадном противоборстве. Она ни к кому не присоединяется. Но в то же время она — живой участник многого, что сегодня происходит не только в поэзии, но и в производстве, в науке. Валентина Сергеева — не только поэт, но и один из руководителей крупного петербургского предприятия, доктор экономических наук.

Стихи вызывают раздумья. Но раздумья не потому, что в стихах что-то скрыто, или не сразу понимаемо. Стихи вызывают раздумья потому, что написаны они о простом и главном для нашей жизни. Этого-то главного нередко не замечаем или подменяем чем-то другим, кажущимся главным. На самом деле, как и две тысячи лет тому назад, ценности просты и доступны для того, чтобы всегда следовать им: люби родителей, убивай,

Стихи Сергеевой — не для буффонадных праздников. Ее стихи — это часть жизни, причем та часть, которая гарантирует беспрестанное здоровое течение жизни. Поддерживая оптимистические взгляды на мироздание, поэт свои произведения естественно и ладно вводит в природу, снижая и компенсируя негативы антропогена.

Сергей Михалков,
член Союза советских
писателей с 1937 г.

 

«Моя Россия»

И что такое -
твоя Россия?

Меня спросили.

Березы.

Мама.

И полдень синий.

И стой осины.

И Коневецкий заветный остров.

Звон колокольный Монастыря,

что светло

и просто

Над миром вольным

Поднялся к небу,

но не вознесся,

Возвысил грешных.

И я брожу там,

почти не гостья,

По травам вешним.

Моя Россия?

Простые люди.

Судьбою сжаты,

В беде помогут,

уже не судьи,

А адвокаты.
Моя Россия?
Страна великих,

Чуть-чуть наивных,

Простых и умных.

Святые лики

С икон старинных

На поколенье

очередное

Глядят с надеждой.

Ведь повезло же нам со страною,

Трагично-нежной,

С душой безбрежной.


 

Apr14498цApr14499