Маятник

«Аргумент»

Секретарь Люлочка пробежала глазами по кричащим строчкам телеграммы, в которой Синичкин, оставшись без ленег, просил выслать ему пятьсот рублей. Что лелать? Отнести телеграмму главбуху? Бесполезно. Мария Семеновна ни за что не выдаст внеплановый аванс «без достаточно аргументированного заявления», как она любит выражаться. Может, сказать ей, что начальник техотдела Синичкин остался без денег при решении производственных вопросов? «В ялтинском доме отдыха?» — язвительно спросит Мария Семеновна. Ла еше прибавит что-нибудь о вреде излишеств. Сама она двадцать лет обедает в пышечной, где берет стакан чая и три пышки. Не больше. Разве ей понять Синичкина?

Попробовать стрельнуть?

Попытка занять для Синичкина денег не увенчалась успехом, своих денег у Людочки не было, и она направилась с телеграммой к главному бухгалтеру.

Едва закончив чтение, та, к удивлению Людочки, попросила, вынимая из кошелька деньги: «Отправьте, пожалуйста, немедленно перевод!».

«Как? — не выдержала Людочка, —то есть я, конечно, отправлю, но… меня удивило то, что Вы так, сразу, согласились выполнить его просьбу».
«Вас это удивляет? Конечно, я никогда не позволю выдать внеплановый аванс без достаточно аргументированного заявления. Но сегодня оно получено. Прочитайте телеграмму:

— В ДОРОГЕ ПОИЗДЕРЖАЛСЯ ПРОШУ ВЫСЛАТЬ РУБЛЕЙ ЭТАК ПЯТЬСОТ — СИНИЧКИН —

Обратите внимание на слово ЭТАК и Вы поймете, до какой степени отчаяния дошел человек, отправивший ее. Ведь это лишнее слово стоило ему и без того иссякнувших денег. Более аргументированного заявления я не читала вот уже двадцать лет!» — воскликнула Мария Семеновна, протягивая Людочке деньги.


maiatnikApr13489