Избранное

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Автор этой книги Валентина Георгиевна Сергеева родилась и выросла в Ленинграде. Окончила Ленинградский автомобильный дорожный техникум и Ленинградский инженерный институт им. Тольятти. Кандидат экономических наук, Почетный профессор Европейского университета. Академик РАЕН, Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (1998). Награждена медалями Академика П.Л. Капицы «Автору научного открытия» (1999) и Золотой медалью П.Л. Капицы «За открытия и изобретения» (2002); орденами «Русь Державная» (1999), «Святого Праведного Иоанна Кронштадтского» за духовное возрождение России (2001), Золотым Мальтийским Крестом (2001); медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1987); Серебряной медалью Международной академии авторов научных открытий «За заслуги в деле изобретательства» им. А. Попова (1999); медалью МАНЭБ им. II.К. Рериха «За заслуги в области экологии» (1999); почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии экономики» (2000), а также Почетным знаком и присвоением почетного звания «Рыцарь науки и искусств» (2000). В 2001 году Валентина Сергеева была удостоена Серебряной медали Международной инновационной выставки в Брюсселе, а в 2002 году Международный комитет программы «Партнерство ради прогресса» назвал ее «Человеком года»; ее портрет навечно помещен в Галерею авторов научных открытий Российской национальной библиотеки (2001). За бескорыстное служение Отечеству награждена орденом «Созидатель Петербурга» (2003); за вклад в раз-витие отечественной науки — орденом науки и культуры «Екатерина Великая» (2003).

Поэтическое творчество Валентины Сергеевой отмечено Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе» и медалью имени С. Есенина; ей присвоены звания Академика Всемирной Академии Наук, Искусства и Культуры (литературное отделение), а также Академии Российской словесности. Валентина Сергеева — член Межрегионального Союза писателей Северо-Запада. Автор шести поэтических книг и двух лазерных дисков (авторское чтение стихов и музыкальная композиция), а также диска с песнями на ее стихи. Дипломант литературного конкурса «Золотое перо».

Произведения Валентины Сергеевой очень разные, среди них есть и лирические баллады, и бытовые зарисовки; и стихи, посвященные нашему городу и стране, ее прошлому и настоящему… Вот только равнодушными и гладенькими ее стихотворения назвать нельзя. Каждое из них проникнуто искренне русской страстностью, подлинным состраданием к судьбам наших современников — тех, кому выпал жребий жить в России на судьбоносном «рубеже веков», когда от каждого из нас зависит ответ на вопрос: что будет с нашей страной в новом тысячелетии. Сохраним ли мы великую русскую культуру, неотъемлемой частью которой во все времена была любовь: к родному дому, к своей матери, к Отчизне? Или, поддавшись идеологии всеобщей «потребиловки», превратим страну в полуколониальные «задворки», обитатели которых будут годны лишь на то, чтобы обслуживать нефтяные вышки и газовые скважины, принадлежащие заморским «хозяевам жизни»? Помочь людям в это непростое время обрести себя, выстоять «злу назло» — вот главная тема в творчестве Валентины Сергеевой. Каждой своей строчкой она призывает не отчаиваться, не опускать руки, а продолжать жить и созидать. Потому что как невозможно без труда превратить заброшенный пустырь в прекрасный цветущий сад — так и человек сможет достичь подлинного счастья лишь неустанно трудясь над собой, беспощадно выкорчевывая из своей души сорняки эгоизма и душевной лени.

В книгу вошли избранные произведения Валентины Сергеевой, опубликованные ранее в поэтических сборниках: «Высший суд», «Закон колодца», «Бег в мешке», «Достичь себя», «Я руку подаю врагу».


 

***

Меняется все:
очертанье страны,

И цели людей,
и мораль,

даже сны.

Забыты заслуги седых ветеранов.

На сердце рубцов незажившие раны.

А жизнь потихонечку дальше течет.

Учеба — за деньги.

За кражи — почет.

А рядом войны разгорается пламя…

Но мы все молчим,

словно это —
не с нами.


Apr13495Apr13494